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질병에 따른 민간요법

24. 치통

by 그로우 한 2020. 10. 3.

1) 증상

 

치아와 그 주위 조직의 통증 및 눈,코,귀 등의 인접기관의 질환에 의해 치아에 생기는 동통을 두루 일컫는다.

 

2) 좋은 음식

파, 무, 매실, 마, 검은콩, 박하, 질경이, 국화, 삼지구엽초

 

 

3) 치료방법

 

- 쑥잎을 달인 물로 양치질을 하거나, 비벼서 아픈 부위에 붙여두면 통증이 사라집니다.

 

- 석류 껍질을 진하게 달여서 그 물로 양치를 하면 잇몸과 치조 부위가 탄력이 생기고 안정시켜서 이가 흔들리고 아픈 것을 낫게 합니다.

 

- 물 700ml에 석고 20g과 승마 10g 을 넣고 반 정도 될 때까지 달여서 하루 2~3차례 마시면 충치통을 완화시키고 잇몸이 붓고 열이 나는 증상에 효과가 좋습니다.

 

- 오매 빻은 가루를 아픈 곳에 바르고 양치질을 하거나 생 매실을 찧어서 아픈 볼에 찜질을 해도 됩니다.

 

- 쪽파 뿌리 흰 부분을 생것으로 물고 있으면 통증이 가라앉게 됩니다.

 

- 마를 강판에 갈아 고춧가루와 섞어서 한지에 펴 아픈 볼에 붙힙니다.

 

- 무를 강판에 갈아서 잇몸과 볼 사이에 넣습니다.

 

- 검은콩 삶은 물을 입에 머금고 있으면 통증이 가라 앉게 됩니다.

 

- 마른 삼지구엽초(음양곽) 20g을 300ml 의 물로 반 정도 될 때까지 달인 물을 입에 머금으면 풍치나 들떠서 흔들리는 치통에 효과가 있습니다.

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