1) 증상
체내에 들어가 해를 끼치는 물질이나 유독성 물질이 섞인 식품을 섭취한 경우에 생리적 이상이 일어나는 중독상태로 식중독이라고 한다.
위장장애가 주 증상이지만 세균성의 경우 구역, 구토, 복통, 설사 등이 나타나고 감염형은 발열을 수반하지 않으나 설사가 심하고 혈액 또는 점액이 섞여 나온다. 중증의 경우 경련이나 의식장애도 일어난다.
2) 좋은 음식
칡즙, 가지, 파, 마늘, 양파
3) 치료 방법
- 강판이나 믹서에 간 천마 생즙을 한번에 몇 티스푼씩 2~3일간 먹으면 식중독과 농약중독이 해독, 회복됩니다.
- 부추즙을 내어 소주잔으로 1잔씩 마십니다.
- 게를 먹고 식중독이 걸렸을 때는 껍질 벗긴 마늘을 10쪽 정독 삻아 마시거나, 쌀 200g과 마늘 5쪽 비율로 죽을 끓여 먹으면 해독이 됩니다.
- 알코올 중독에는 생 칡뿌리즙 1잔씩을 15일 동안 하루 3회씩 매 식전에 마십니다.
- 어류 식중독일 때 가지즙을 매일 아침저녁 소주잔으로 1잔씩 마십니다.
- 복어 식중독일때는 백일홍나무뿌리 달인 물을 아침저녁 식후에 소주잔으로 1잔씩 마십니다.
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