1) 증상
위궤양은 위액 중에 포함된 염산과 펩신의 소화작용에 의하여 위나 십이지장 등의 점막에 조직 결손이
생기는 질환으로 자각 증상이 있는 것과 없는 것이 있다.
자각증상으로 통증이 있는 경우는 식사 직후에 있는 것도 있고 공복시 또는 야간에 통증이 있는 경우도
있다. 통증 외에도 가슴앓이, 트림이나 구역, 구토, 중압감, 팽만감, 출혈이나 천공 등도 나타난다.
2) 좋은 음식
율무, 연뿌리, 감자, 민들레, 요구르트
3) 치료방법
- 위궤양은 음식을 잘못 먹었거나 추운 날씨 또는 정서적으로 자극을 받았을 때 잘 일어나는 질환이다.
이때 잘 볶은 율무를 하루에 20g씩 끓여 마시거나, 가루로 만들어 물에 타서 마시면 된다.
특히 율무는 칼로리가 굉장히 높아 소화성질환으로 식욕이 감퇴된 사람에게 영양식으로 매우 좋습니다.
- 감초와 갑오징어뼈를 같은 양으로 배합해서 가루로 만들어 한번에 3~4g씩 하루에 3~4회 공복에 따뜻한 물로 복용을 하면 쓰린 위벽을 보호해 줍니다.
- 강화쑥처럼 해풍을 맞고 자란 쑥 500g을 물2l에 넣고 1l가 되도록 달여서 물을 마시고 싶을 때 1개월 정도 마시면 위궤양, 위염을 깨끗이 치유할 수 있습니다.
- 민들레 어린순이나 잎, 줄기를 생즙이나 무침, 졸임 또는 달인 물을 장기 복용하면 위궤양과 식중독, 건위제, 변비, 강장제, 항균제 등의 효과가 있습니다.
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