1) 질병의 증상
기침은 기관지의 기도 내 분비물 또는 이물을 배설하고자 하는 호출운동인데 신체의 자연방어작용이기도 하다.
감기,기관지 천식, 백일해, 인플루엔자, 후두질환, 폐결핵, 심장질환 등에 의해 일어난다.
2) 좋은 음식
더덕, 도라지, 모과, 무, 파, 생강, 배, 마, 질경이
3)치료방법
- 더덕 + 도라지: 더덕 20g 과 도라지 20g 에 물 3l를 넣고 절반이 될 때까지 달여 매일 3회 식후에 한컵씩
따뜻하게 하여 복용합니다.
약할때는 2~3일, 심할 때는 1개월이면 효과가 있습니다.
- 무와 조청: 조청류와 생무를 거의 같은 양으로 하여 밀폐용 유리병에 담은 후 이를 보름 내지 1개월 정도 두면 무가 쪼글쪼글해집니다.
쪼글쪼글해진 무와 조청을 혼합하여 스푼으로 떠서 복용하면 기침이 멎으며, 이 약은 기침을 그치게 할 뿐 아니라 목이 쉰 것도 낫게 해주고 담을 없애 주기도 하며 두통에도 효과가 좋습니다.
- 파: 파를 5cm 정도의 길이로 잘라 헝겊으로 싸서 목을 감고 잠을 자면 가벼운 기침이나 목감기,코감기는 낫습니다.
- 마: 설탕을 가미한 마 생즙에 뜨거운 물을 부어 먹기 좋은 온도인 50~70℃ 로 마시면 효과가 있습니다.
- 모과, 생강: 꿀에 절인 모과차나 생강차를 자주 마십니다.
- 말린 감꼭지 30개를 물 1.5컵에 30분간 달인 후 뜨겁게 해서 마시면 효과가 있습니다.
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