1) 질병의 증상
의학적으로 급성 바이러스형 비인두염 혹은 급성비염으로 코, 목구멍 등 상부 호흡계가 바이러스에 감염되어 발병하는 전염성 높은 병을 말한다. 고유어로는 고뿔이라고 부른다.
증상은 재채기, 콧물, 코의 울혈 등이 있다. 또 목이 그렁거리고 아프고 가래가 나온다.
기침, 발열, 두통, 피로도 주된 증상이다. 심하고 드문 경우에 결막염이 동반될 수 있다.
또 몸이 쑤실 수도 있다. 감기는 보통 5일에서 7일 정도 지속된다. 기침과 콧물은 1~2주 지속될 수도 있다. 감기는 성인 평균 1년에 2~4회 정도, 아동의 경우 1년에 12회까지 걸리기도 하는 흔한 병이다.
2) 좋은 음식
배, 마늘, 유자, 감, 모과, 파, 양파, 매실, 삼백초, 오징어, 메밀, 밀감
3) 치료 방법
- 인동덩굴 달인 국물을 마시면 증상이 좋아진다. 인동덩굴 40~50그램에 물 한 사발을 붓고 1시간 정도 끓여서 한 번에 마신다. 이것을 하루 세 번 하면 감기의 초기 증상이 치료된다. 이 약에는 해열·해독 작용이 있다.
- 팥죽 한 사발에 메밀 70그램과 파 뿌리 3개를 넣고 1시간 동안 끓여서 마시고 더운 방에서 땀을 내거나, 파 뿌리 5개에 메주 가루 한 홉을 넣고 1시간쯤 끓여 마시면 감기 증상이 호전됩니다.
- 콧물이 줄줄 흐르는 경우 파 흰 부분을 1cm 정도 잘라 잠잘 때 코 끝위에 붙이면 효과가 있습니다.
- 도라지 달인 물을 복용하며, 목이 아플때는 이 물로 가글이나 양치질을 하면 통증이 가라않습니다.
- 정종을 1잔 정도 부글부글 끓여 뜨겁게 해서 그 속에 달걀 노른자를 2~3개 넣고 달걀 거품이 날 정도로 잘 섞어 잠자기 직전에 복용합니다.
- 유자차나 껍질째로 만든 유자즙에 설탕을 가미하여 끓인 물을 마신다.
- 유자껍질 4~8g을 200ml 의 물에 달이거나 말린 가루를 하루 2~3회 복용하면 감기에 좋습니다
- 말린 봉선화 잎 3~6g을 200ml 의 물에 약한 불로 달여서 아침처녁으로 마십니다.