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질병에 따른 민간요법

4.빈혈

by 그로우 한 2020. 9. 6.

1) 질병의 증상

혈액속의 적혈구가 감소된 상태,

원인은 적혈구의 혈색소가 부족하기 때문입니다.

안색이 창백하고, 현기증이 나고, 숨이 차며, 두통과 미열이 나고, 가슴이 두근거리고 손발이 붓고, 일시적으로 뇌에 있는 혈액이 줄어들어 의식을 잃는 뇌빈혈을 일으킨다.

 

2) 좋은 음식

피를 만드는 달걀 노른자와 철분이 많은 시금치, 사과, 레몬, 저항성 체력을 놓이고 혈액을 증가시키는 당근, 우유, 두유, 귤 등과 철분, 단백질 보충과 증혈작용을 하는 오징어, 굴, 해삼, 부추, 마늘, 딸기, 조개

 

3) 치료방법

 

- 당귀+황기+대추:

빈혈 및 기력이 쇠약하고 땀이 많은 사람은 물 4l에 당귀 20g, 황기 20g, 대추 7개를 넣은 후 반이 될때까지 달여서 이것을 매일 3~5회 차 마시듯 마시면 효과가 좋습니다.

 

- 자소엽(차조기)+ 벌꿀:

차조기를 깨끗하게 씻어 그늘에서 말린 후 말린 차조기를 병에 넣고 벌꿀과 소주를 넣은 다음 3개월 정도 저정한다. 이것을 취침 전에 소주잔으로 한잔씩 약 1개월 정도 효과가 있을 때까지 복용합니다.

 

- 시금치: 매일 식후 시금치즙 1컵을 복용 또는 시금치즙 반 컵과 사과즙 반 컵을 약간 데워서 마십니다.

이 처방은 변비,불면증에도 효과가 있습니다.

 

- 삼백초: 본인의 식성에 맞도록 달여 매일 아침 1컵씩 복용하면 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

- 당근즙을 장기 복용합니다.

 

- 동물의 간에 무나 무채를 넣고 끓인 국을 자주 먹습니다.

 

- 철분,단백질, 비타민 등을 많이 섭취:

달걀, 육류, 오징어, 큘, 부추, 시금치, 마늘, 당근, 딸기, 사과, 레몬 등을 고루 먹는 것이 좋으며 녹차나 커피,홍차는 철분을 파괴하는 성분이 포함되어 있으므로 식사 전후에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

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